Compartir

Deportes

Ecuador, campeón Latinoamericano en Puerto Rico

14/10/2019 Expreso - Cristhian Flores

Maybelline Menéndez y Camila Rubio brillaron en la categoría por equipos del torneo internacional de tenis de mesa Sub-11.

Las microtenistas Maybelline Menéndez, de Manabí, y Camila Rubio, de Morona Santiago, le dieron a Ecuador el título de campeón por equipos en la categoría sub-11 femenino del Latinoamericano de Tenis de Mesa que se disputa en Salinas, Puerto Rico.

La dupla tricolor se impuso en la final a la peruana compuesta por Jazmín Colque y Luciana Granados por 3-0, por lo que se adjudicaron la máxima distinción en la modalidad por equipos.

En los primeros individuales de la gran final, Menéndez, campeona sudamericana sub-11, adelantó a Ecuador con su triunfo ante Luciana Granados 3-0 (11-8, 11-6 y 11-2), mientras que Rubio puso las cosas 2-0 al ganar también su respectivo juego, aunque con un poco de mayor dificultad, ante Colque 3-2 (4-11, 11-7, 11-5, 5-11 y 11-5).

Ecuador aseguró el título en el encuentro de dobles, sin tener que recurrir a los dos últimos individuales, luego de que la pareja Menéndez-Rubio acabó con las aspiraciones de la dupla peruana Colque-Granados por 3-1 con parciales de 11-8, 9-11, 11-7 y 12-10.

Previo al triunfo ante Perú, el elenco tricolor superó en la primera etapa a Colombia 3-0, México 3-1 y al dueño de casa, Puerto Rico, 3-0, para terminar primero en el grupo 1 con 6 puntos.

En cuartos de final, al equipo ecuatoriano le correspondió enfrentar a Chile, al que venció 3-0, y en semifinales tuvo que sortear un duro escollo, Brasil, al que sin embargo derrotó 3-2 para instalarse en la gran final.